EP.107 宜蘭不老部落執行長 潘崴Kwali|自給自足的觀光秘境,探索部落永續的力量

Jason好好聊第107集邀請到宜蘭不老部落執行長 潘崴Kwali,與大家分享他實現部落文化傳承的心路歷程。快點擊下方連結收聽完整節目,或點擊影片收看節目精彩花絮!

– 點擊收聽Apple Podcast/SoundOn/KKBOX/Spotify/Google Podcast

|不老部落

宜蘭不老部落執行長 潘崴Kwali ,母親為泰雅族,14歲時遠赴澳洲讀書,回國後與長老們創辦不老部落並在2015年成立不老部落原根職校。不老部落位於宜蘭大同鄉寒溪村,成立20 年,成功建立部落自給自足的經濟模式,讓國內外的背包客聞名而來,願意等待預約半年,親自體驗最不同的台灣原民文化。Kwali分享到:「爸爸和長老們當時的想法很簡單,就是希望以『農耕』重新賦予閒置的土地生命、讓土地有價值,同時為部落青年創造工作機會。」

|第一所「原住民實驗高中」

在不老部落有一間學校「不老部落原根團體實驗教育」,為第一間原住民實驗高中,創辦人正是Kwali,他表示原根職校強調做中學,不為考試而讀書,而是讓孩子們學習一技之長,找到適合他們、他們也喜歡的能力,所學跟工作相呼應。Kwali創辦學校的契機,是觀察到部落年輕人國中畢業後大量外流,少數留在不老部落餐廳或農場工作,也常因家庭、求學因素而離開,他們大多只有國中學歷,想去外地讀高中或工作,共同的期盼都是能有好收入。這些經驗才讓Kwali開始思考如何讓部落年輕人願意留下。

|人與土地的連結

帶著部落往永續邁進是Kwali一直在做的事情,他分享到:「希望把土地價值和人的價值創造出來。」Kwali說:「讓部落年輕人當導覽,在自己的土地上講自己的故事,把自己從小到大的生長環境介紹給訪客,來這裡走一趟,會發現台灣的未來,可以創造更多價值。」​​

結合傳統跟現代,創造更多未來,帶領部落邁向下一個里程碑,也把種子散播到每一角落。讓不老部落成為充滿生生不息且能量滿滿的環境。

本集與大家分享潘崴Kwali實現部落文化傳承的心路歷程,點擊收聽完整節目:EP.107 宜蘭不老部落執行長 潘崴Kwali|自給自足的觀光秘境,探索部落永續的力量

預設圖片
Jason好好聊
文章: 133

發佈留言